万村网页 >> 先锋链接: 怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
用户名: 密码:
通知公告
各党(工)委书记述职公示 2018-02-25
区委组织部:在元旦春节期 2018-01-04
中共蚌埠市淮上区委组织部 2017-10-23
淮上区非公党建指导员先进 2016-12-22
淮上区非公党建指导员先进 2016-12-22
中共蚌埠市淮上区委组织部 2016-09-29
淮上区优秀共产党员、优秀 2016-06-29
最近更新
 
淮上区2018年三个一申报-淮 2018-07-20
淮上区2018年三个一申报-淮 2018-07-12
淮上区2018年三个一申报-淮 2018-07-12
淮上区2018年三个一申报-淮 2018-07-11
淮上区2018年三个一申报-蚌 2018-07-11
各党(工)委书记述职公示 2018-02-25
蚌埠市淮上区曹老集镇“三 2018-02-01
专题专栏
 
·您当前的位置 -> 首页 -> 党建工作
淮上区2018年三个一申报-淮上区曹老集镇杨湖村党支部
编辑日期:2018/7/12 9:45:08 编辑:电教
 

凝心聚力新时代 党建引领促发展

——杨湖村第一党支部先进典型事迹材料

 

一、党组织基本情况

杨湖村一支部共有党员23人,其中女性党员2人,占党员总数的9%;50岁以下党员11人(包含35岁以下党员5人,45岁以上党员6人),占党员总数的47.8%;大专以上学历5人,高中(中专)学历6人,初中及以下学历12人。近年来,随着基层党组织标准化建设和“两学一做”学习教育的逐步推进和深化落实,支部建设得到了很大发展。

二、工作特色做法及成效

没有规矩不成方圆,杨胡村一支部能自觉按照不同时限的学习工作要求,按照明确责任、分工负责、统分结合、共创佳绩的指导思想,认真履职履责。重点抓党员教育管理、信访维稳、文明创建、计生服务管理和经济发展等。各项工作能正确的把握好主责主业抓党建,经济发展富村民,信访维稳促发展,文明创建争先锋的工作理念,认真做好全面领导和指导工作。

(一)党的建设。坚定不移地从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,坚持从严治党,加强党的建设是各级党组织长期必须坚持的一个伟大的系统工程。坚持党的领导,保持中国共产党的先进性和纯洁性,首先要从抓党员的教育管理,以制度管人,以制度约束每位党员,那就必须认真学习领会贯彻党的路线、方针、政策和习近平总书记系列重要讲话精神。党支部认真学习了十八届五、六中全会和十九大会议精神,坚持履行三会一课制度,坚持民主评议党员,特别是“两学一做”主题实践教育活动和“讲重做”专题教育活动,教育广大党员我是谁、为了谁。牢记宗旨意识,牢记先锋模范带头作用,牢记入党誓词,牢记党员的权利和义务。支部党员亦是杨湖村党总支书记李广强同志曾多次受邀参加省委理论研讨会、省委组织部、省组织干部学院和蚌埠市委、市委组织部三严三实研讨会和区委政策理论学习,率先在全市开展了“125”工作法,受到时任省委副书记现在省委书记李锦斌的充分肯定并在全省推广。杨湖村在2016年被安徽省委组织部授予“五个好村党组织标兵”;2016年6月被蚌埠市委评为先进基层党组织;2017年被蚌埠市委评为五个好党组织、淮上区委先进基层党组织称号。

(二)法制建设。从依法治国到十九大报告提出了法制社会、依法行政、健全完善的机制是社会综合治理的首要做法。坚持每月一次综治维稳调度会,坚持每周参加一次镇综治例会,学习贯彻上级综治会议精神,定期排查矛盾隐患。筑牢社会治安防范体系,阶段性坚持打更巡逻群众性自治组织。制定杨湖村村规民约,实行文明道德、遵纪守法模范户评选活动。建立安徽省首家法治e站,并在长安网和万村网页报道宣传,利用五老人员建立的夕阳红调解室,更为我村的社会治安调解工作增添亮点。2016年以充分的工作准备迎接安徽推选的国家综治委的检查评比验收。

营造良好的普法宣传氛围,完成了六五普法教育,组织开展了法律知识进乡村和法律讲课五次,从而极大的减少了矛盾升级恶化,十年来我村未发生一起因村干部工作原因引起的集访和群访案件,刑事案发率为零,司法行政工作室的建立吸引着用法维权的众多村民前来咨询。2015年李广强同志获得区维稳先进个人;2016年度我村被评为蚌埠市普法先进单位;2016年、2017年被淮上区评为平安社区;2015年被淮上区评为无邪教创建示范村;2015年被淮上区评为无传销社区;2015年被评为曹老集信访维稳先进集体,2017年被曹老集镇评为综治维稳先进单位。

(三)经济发展。随着2014年6月份杨湖美丽乡村建设并完全入住,使得杨湖村广大的村民抢分得了国家惠民政策的红利。杨湖村从原来的晴天一身灰、雨天一身泥,到现在家家户户住楼房,家家门口路灯亮。村民的收入从任期前的不足5000元到现在的人均收入逾万元,娶得了媳妇、买得起车,村民的收入翻了两翻多。村级集体经济不断壮大,便民超市、梨园招租每年为村提供近万元的村集体经济收入。彻底摆脱了村集体经济空白的落后局面。

2016年,我村在全区率先开展了农村集体资产股份制改革试点工作,22万余元的股金分发到2029位股民手中,尚有一些资源性资产正在量化进行中,此项工作的开展受到了蚌埠人民政府的肯定和表扬。

(四)文明创建。杨湖村作为安徽美丽乡村示范村,也是蚌埠市创建全国文明城市的主力军之一。党组织以社会主义核心价值观引领社会新风尚,引导党员群众有新作为。先后组织开展了“诚信蚌埠、孝善珠城”;一言一行树形象,一举一动讲文明;好婆婆、好媳妇、文明之星的星级评选活动,开展推选身边好人800人次,道德模范100人次和志愿者服务活动。文化“三下乡”活动二十余场次,群众性精神文明创建深入人心,建立了市级杨湖村农民文化乐园,持之以恒开展农民健身舞活动。

杨湖小区内通过市场化运作招标招聘了由六人组成的保洁员队伍,购置垃圾桶近200个,保洁车8台,制度要求做到垃圾日产日清,同时兼顾着小区内花木绿草的日常维护和剪修。现在的杨湖小区真正达到了“冬有青、夏有荫、春有花、秋有果的宜居生态小区,极大的提升了村民生活的幸福指数,也为推动蚌埠市的创建工作,起到了应有的作用。因此,2015年被评为安徽省卫生村、蚌埠市卫生村称号;2017年度,我村被评为安徽省第四届文明村镇,正在申报第五届全国文明村镇。

 

友情链接
 
网站首页 | 通知公告 | 时政要闻 | 组工动态 | 干部工作 | 基层党建 | 淮上工作 | 他山之石
主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备:09008324号
地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心 技术支持:华迅网络