万村网页 >> 先锋链接: 怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
用户名: 密码:
通知公告
各党(工)委书记述职公示 2018-02-25
区委组织部:在元旦春节期 2018-01-04
中共蚌埠市淮上区委组织部 2017-10-23
淮上区非公党建指导员先进 2016-12-22
淮上区非公党建指导员先进 2016-12-22
中共蚌埠市淮上区委组织部 2016-09-29
淮上区优秀共产党员、优秀 2016-06-29
最近更新
 
淮上区2018年三个一申报-淮 2018-07-20
淮上区2018年三个一申报-淮 2018-07-12
淮上区2018年三个一申报-淮 2018-07-12
淮上区2018年三个一申报-淮 2018-07-11
淮上区2018年三个一申报-蚌 2018-07-11
各党(工)委书记述职公示 2018-02-25
蚌埠市淮上区曹老集镇“三 2018-02-01
专题专栏
 
·您当前的位置 -> 首页 -> 淮上工作
淮上区党员领导干部示范带头做好秸秆禁烧工作
编辑日期:2015/5/27 16:06:52 编辑:电教
 

一是抓包保,强化组织领导。建立区、镇、村(社区)三级包保责任网络,即区政府对秸秆禁烧和综合利用工作负总责,各镇党委、政府主要负责人任第一责任人。建立区四大班子正职领导包镇,区级领导率区直部门包村,镇及村(社区)两委包村民组,村民组包具体田块的层层包保体系,使禁烧任务细化到田、责任到人。

二是抓宣传,强化禁烧氛围。各级党组织利用现有条件大力营造禁烧宣传氛围。党员干部下到田间地头发放致广大农民的一封信;各镇、各村在显要地方悬挂宣传标语、宣传横幅,并设立宣传看守点;有条件的镇、村运用电子屏幕滚动宣传;禁烧宣传车移动宣传;区教育部门还在各乡镇开展“禁烧秸秆,保护环境”为主题的“小手拉大手”宣传活动,通过学生做好家长思想工作;增加手机微信、QQ等新型宣传手段,切实做到秸秆禁烧,全民参与,确保宣传范围的全覆盖。

三是抓设备,强化机械保障。淮上区要求各镇与农户签订秸秆禁烧到户责任书、党员承诺书,统一调配收割机、大马力旋耕机、秸秆粉碎机等机械设备,规定凡参加作业的联合收割机全部配备粉碎装置或打捆相关设备,各镇安排专人实行“人随机走”方式,保证留茬高度不超过10厘米;充分利用现有农机装备,积极组织做好农作物秸秆离田、还田工作,发动群众开展秸秆离田,在每个村安排临时集中堆放点;为农户提供秸秆综合利用的便利条件,确保夏收夏种顺利开展的同时,从源头阻断焚烧可能。

四是抓督查,强化责任落实。淮上区在此次禁烧工作中,特别加大督查力度,除成立了区秸秆禁烧督查工作领导小组外,同时成立两个由领导小组成员单位组成的禁烧督查小组。第一督查组由区纪委牵头,区监察局、区环保局对沫河口镇、曹老集镇禁烧情况进行督查;第二督查组由区委组织部牵头,区农林局、区行政执法局对小蚌埠镇、吴小街镇和梅桥镇禁烧情况进行督查。督查组在禁烧期间,实行24小时不间断巡查检查,确保在禁烧重点时段各禁烧责任人在岗在位,手机通畅;督查中对发现有违规焚烧秸秆行为的,立即予以纠正,并及时通知相关部门进行查处,并将督查情况及时通报全区。同时加大群众监督力度,畅通投诉渠道,对接到的举报电话立即通知所属辖区执法队,第一时间赶到现场执法。    

五是抓奖惩,强化考核追责。按照区政府对秸秆禁烧“零火点”的目标要求,我区制定了详细、严格的考核奖惩办法。一方面落实责任倒查制度。对在全市发生第一把火(以环保部网站公布卫星火点为准)的,按照我市夏季秸秆禁烧工作方案要求,在火点所在地召开现场会,由区政府、镇主要负责人在新闻媒体公开检讨,按照有关规定严肃处理。另一方面严格责任追究。有环保部通报火点的,对所在镇政府主要责任人按照干部管理权限进行严肃处理,对村干部停发半年工资;对发生第一把火的村,给予村干部免职处理;对党员、干部违反禁烧承诺的,由纪检监察部门追究党纪政纪责任;对因秸秆禁烧被省环保厅通报批评及实施涉气项目环评区域限批或造成全区“一票否决”的镇,严格按照干部管理权限进行处理,直接追究主要责任人责任。同时将根据督查情况、火点数和黑斑倒查追究田主和包保责任人的责任。对因禁烧工作组织不力、监管不严、处置不当、失职渎职,造成大面积秸秆焚烧的单位和相关责任人,由监察部门予以行政问责。对造成重大污染事故、重大财产损失或人员伤亡的,依法追究有关责任人的刑事责任。

 

友情链接
 
网站首页 | 通知公告 | 时政要闻 | 组工动态 | 干部工作 | 基层党建 | 淮上工作 | 他山之石
主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备:09008324号
地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心 技术支持:华迅网络